自分のメロン品種作りに取り組み、はや5年。
あっというまだったなー。
メロンを育てながら選別していく時、
考慮してきたのが、
おいしさ。
病気に弱くてもいいから
おいしくなるやつを選んできました。
そして、もう一つ、
作りやすさ。
無農薬メロンが前提なので、
つる割れ、うどん粉、べと病など
なりにくいやつをえらんできました。
そうすると結果的にどうなったかというと、
病気に強く草勢強いけどまずい品種。
病気にかかりやすく、草勢弱いけど、まじうまい甘い!品種。
上記の中間のようだけど、ぱっとしない品種。
この3つにしぼれてきました。
下の写真をみてもらうと、
左から草勢強い→中間→弱い
になってます。
本場の数からすると生育ステージはほぼ一緒。
けど、葉の大きさや勢いが異なります。
どうなるのかな?
楽しみです。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿