今年も赤紫蘇をジュースに加工。
普通に好きやから
作って飲んでましたけど、
知らべてみたら、
この赤紫蘇の成分、注目されてるみたい。
それは、
ロズマリン酸というポリフェノールの一種。
これが過剰に反応している免疫反応を正常に戻す働きが
あるよう。
学生の頃、咳が突然多くなった私、
(喘息のように)
その時、血液検査で調べてもらうと
免疫グロブリンIgEというものが
過剰に反応していると医者から言われました。
そんな私が、
農家になって赤紫蘇ジュースを飲むようになってからなのか
咳をしている期間がすっごく短くなりました。
これは、もしかしたら
過剰なアレルギー反応を
赤紫蘇成分のロズマリン酸が体の内から微調整してくれたのかもしれません。
ロズマリンおおきに~
追伸:その成分が良いからといって、単体でその成分だけを抽出し
多く含んだ(純粋な)サプリメントなどに、若いうちは頼らないようにしています。
若いうちは食べ物から栄養を取ることが肝心。