2011年8月13日土曜日

赤紫蘇のロズマリン酸

今年も赤紫蘇をジュースに加工。


普通に好きやから

作って飲んでましたけど、

知らべてみたら、

この赤紫蘇の成分、注目されてるみたい。


それは、

ロズマリン酸というポリフェノールの一種。

これが過剰に反応している免疫反応を正常に戻す働きが

あるよう。


学生の頃、咳が突然多くなった私、

(喘息のように)

その時、血液検査で調べてもらうと

免疫グロブリンIgEというものが

過剰に反応していると医者から言われました。


そんな私が、

農家になって赤紫蘇ジュースを飲むようになってからなのか

咳をしている期間がすっごく短くなりました。

これは、もしかしたら

過剰なアレルギー反応を

赤紫蘇成分のロズマリン酸が体の内から微調整してくれたのかもしれません。


ロズマリンおおきに~



追伸:その成分が良いからといって、単体でその成分だけを抽出し
多く含んだ(純粋な)サプリメントなどに、若いうちは頼らないようにしています。
若いうちは食べ物から栄養を取ることが肝心。











2011年8月12日金曜日

メロンの模様


自分で種を取ってみると、

メロンって色々な模様が出てきます。

不思議です。





白+縦縞
緑+縦縞

味が良いのは、白なんです。
この白を追って種をとってきたんですが、
どうしても、
未だバラツキが・・・

白の欠点は、玉の肥大があまり良くないようで、

小ぶりになってしまいますが、味優先しました。

白が固定してくれれば、

肥大が容易なやつと掛け合わせてみたいと思います。


先は長いです。