誰に言われて影響受けたかわすれましたけど、
「さしすせそは、それなりにええもんを。」
(砂糖,塩,酢,醤油,味噌のことです。)
というのが自分の中で納得してまして、(買えない時はしょうがないですけど、)
ええもんを買いたいなーという思いがあるんです。
けど、
ほんまに何が良くて、どれがええもんか?
どれがうまいか?など
すぐには分かりませんし、自分は何に満足するのか知りたくなって、
色々探してみて、
購入始めました。
今回は、醤油がなくなったので、
醤油を買ってきました。
今回、こうてきたんは、右の金沢大地つう醤油です。
今回の醤油を選ぶ際に、考慮したんが、
淡口(薄口)醤油という条件です。
小さい頃から、
淡口醤油を使ってた影響がもろですね。
自分の中では関西は淡口やろという思いこみもありますしね。
今回の醤油の売りもんくは、
醤油の原材料から、
農家さんと協力して作り上げた一品。
小麦も大豆も石川県産。
石川県いただきます!
でわでわ。
にほんブログ村
2011年6月11日土曜日
2011年6月9日木曜日
関西でかぼちゃといえば「えびすなんきん」
関西ではかぼちゃのことを南京(なんきん)と呼びます。
そんでもって品種は昔からえびす(戎)なんです。
なので大抵、かぼちゃというと、
関西の人は「えびすなんきん」と答えると思います。
そんなえびすなんきんですが、
いい感じで伸び伸び伸び中。
最近のかぼちゃの嗜好は、どちらかと言うと栗みたいで甘みの強い
ホクホクタイプ。(栗かぼちゃとかいう品種もありますしね。)
そんな流行を追わず、あえて関西に馴染み深い
しっとり系(ホクホクもする)で、甘み中間のえびすなんきんを
チョイス!
流行を追うよりも、地場関西に定着した品種を選ぶというのも
すごく大事なこと。
えびすなんきん覚えといてね♪
にほんブログ村
グーグルユーザーの方は+1いいねボタンのクリックお願いしますね。
そんでもって品種は昔からえびす(戎)なんです。
なので大抵、かぼちゃというと、
関西の人は「えびすなんきん」と答えると思います。
そんなえびすなんきんですが、
いい感じで伸び伸び伸び中。
最近のかぼちゃの嗜好は、どちらかと言うと栗みたいで甘みの強い
ホクホクタイプ。(栗かぼちゃとかいう品種もありますしね。)
そんな流行を追わず、あえて関西に馴染み深い
しっとり系(ホクホクもする)で、甘み中間のえびすなんきんを
チョイス!
流行を追うよりも、地場関西に定着した品種を選ぶというのも
すごく大事なこと。
えびすなんきん覚えといてね♪
ブログランキングに参加中です。↓クリックお願いします。にほんブログ村
グーグルユーザーの方は+1いいねボタンのクリックお願いしますね。
2011年6月7日火曜日
完熟たまねぎ
以前、●HKで完熟玉ねぎの番組を見て
感激しました。
糖度がなんと13度もあるそうです。
もう野菜の領域超えてフルーツですね。
個人的にいつも、
普通の野菜を作ってもおもしろないので、
人と違った野菜を、
野菜にオリジナリティーを、
個性を持たせたいと思っている自分には
衝撃的でした。
そっこう自分も完熟フルーツ玉ねぎ作りに取り掛かりました。
けれど、完熟フルーツ玉ねぎに挑戦して2回目。
うちのやつは未だフルーツとは言えない・・・
なので、今は出荷もせず自家用です。
今年で3回目の完熟フルーツ玉ねぎ作りですが、
土作りの段階から見直して、
ミネラルの供給を考え中です。
ちなみに、完熟玉ねぎについてですが、
収穫期を一般の農家さんが6月上旬のところ
完熟玉ねぎ農家は、
7月上旬ぐらいまで
ネギの葉っぱが倒れた後も、完全に枯れるまで収穫しません。
その間、玉ねぎは光合成で葉が作った養分が肥大部に栄養を送り続けます。
なるへそ。
ただ、ちょうど梅雨と重なるので肥料が多く入れてたりすると
腐ってしまいます。
リスクUP↑ですね。
さっさと普通の玉ねぎで出荷したほうが無難かもしれません。
けど、玉ねぎがフルーツのようになると知った以上、
やめるわけにはいきません。
にほんブログ村
感激しました。
糖度がなんと13度もあるそうです。
もう野菜の領域超えてフルーツですね。
個人的にいつも、
普通の野菜を作ってもおもしろないので、
人と違った野菜を、
野菜にオリジナリティーを、
個性を持たせたいと思っている自分には
衝撃的でした。
そっこう自分も完熟フルーツ玉ねぎ作りに取り掛かりました。
けれど、完熟フルーツ玉ねぎに挑戦して2回目。
うちのやつは未だフルーツとは言えない・・・
なので、今は出荷もせず自家用です。
今年で3回目の完熟フルーツ玉ねぎ作りですが、
土作りの段階から見直して、
ミネラルの供給を考え中です。
ちなみに、完熟玉ねぎについてですが、
収穫期を一般の農家さんが6月上旬のところ
完熟玉ねぎ農家は、
7月上旬ぐらいまで
ネギの葉っぱが倒れた後も、完全に枯れるまで収穫しません。
その間、玉ねぎは光合成で葉が作った養分が肥大部に栄養を送り続けます。
なるへそ。
ただ、ちょうど梅雨と重なるので肥料が多く入れてたりすると
腐ってしまいます。
リスクUP↑ですね。
さっさと普通の玉ねぎで出荷したほうが無難かもしれません。
けど、玉ねぎがフルーツのようになると知った以上、
やめるわけにはいきません。
にほんブログ村
2011年6月6日月曜日
トマトが完熟するまで
普段は葉っぱもんをメインに作っておりますが、
夏は完熟トマトもやっておるんですょ。
わざわざ完熟とつけるには、わけがあって
よくスーパーに並ぶトマトは
まだ青さが残るころから収穫するんですね。
その期間・・・
種をまいてから
なんと!
約110日!
完熟するまで
毎日、光合成して大きく赤くなるトマト。
甘味と酸っぱ味とうま味のあるトマト目指してやっております。
にほんブログ村
夏は完熟トマトもやっておるんですょ。
わざわざ完熟とつけるには、わけがあって
よくスーパーに並ぶトマトは
流通や店持ちも考慮して
まだ青さが残るころから収穫するんですね。
本当にうまく作る技術をお持ちの農家さんのトマトは
青くてもうまいトマトだったりするんですが・・
なかなかトマト作りは難しいんですね。
なもんで、ちょっとでもおいしく、うまくするためにも
完熟するまで収穫を待ってます。
その期間・・・
種をまいてから
なんと!
約110日!
完熟するまで
毎日、光合成して大きく赤くなるトマト。
甘味と酸っぱ味とうま味のあるトマト目指してやっております。
にほんブログ村
生で食べられる野菜『とうもろこし』
今年から
取り組みはじめてる生でたべられるとうもろこし。
とうもろこしは収穫直後から
どんどん
糖分が呼吸で使われてしまうようで、
市場出荷で
スーパーに並ぶと
消費者が
口にするまでに
味が落ちてしまいます。
『とうもろこしを生で味わってもらいたい。』
という農家の思いとは逆に
流通という物理的な問題で
本当のとうもろこしのおいしさはまだまだ伝えられていません。
そこで、葉っぱもんファームがあえて、葉っぱもんでなく
生で食べられる野菜「とうもろこし」を作ることにしました。
この生で食べれる野菜シリーズの難しさは
作ることもさておきながら、
販売方法が一番難しい。
なんせ、もぎってから早く食べて欲しいんですから。
理想はうちの農園にきていただいて、
その場でとうもろこしをもぎって食べてもらいたい。
しかし、
都会の方がわざわざこれない人も多いはず。
まずはチラシ作りで
生で食べられる野菜シリーズ「とうもろこし」を
知ってもらえたらうれしいです。
生で食べたい!という方、ぜひご連絡くださいね。
もちろん、トウモロコシは無農薬で作っておりますょ。
にほんブログ村
取り組みはじめてる生でたべられるとうもろこし。
とうもろこしは収穫直後から
どんどん
糖分が呼吸で使われてしまうようで、
市場出荷で
スーパーに並ぶと
消費者が
口にするまでに
味が落ちてしまいます。
『とうもろこしを生で味わってもらいたい。』
という農家の思いとは逆に
流通という物理的な問題で
本当のとうもろこしのおいしさはまだまだ伝えられていません。
そこで、葉っぱもんファームがあえて、葉っぱもんでなく
生で食べられる野菜「とうもろこし」を作ることにしました。
この生で食べれる野菜シリーズの難しさは
作ることもさておきながら、
販売方法が一番難しい。
なんせ、もぎってから早く食べて欲しいんですから。
理想はうちの農園にきていただいて、
その場でとうもろこしをもぎって食べてもらいたい。
しかし、
都会の方がわざわざこれない人も多いはず。
まずはチラシ作りで
生で食べられる野菜シリーズ「とうもろこし」を
知ってもらえたらうれしいです。
生で食べたい!という方、ぜひご連絡くださいね。
もちろん、トウモロコシは無農薬で作っておりますょ。
にほんブログ村
登録:
投稿 (Atom)