1段目(トマトの果房ごとに1段、2段と呼びます。)の収穫はじまりました。
1段目は地面から20~30cmしかないので、
しゃがんで収穫。
これがまたしんどいんです。
けど、きれいな赤いトマトが採れた時は、
ほんとにうれしくなってしまいます。
赤くなったのを確認して、
へたの上にある、ジョイント部分で採ります。
トマトとハサミを平行にして
連結部分を切り取ります。
赤いな~といつも言ってしまいますが、
日本で主流のトマトはほとんど、ピンク系と呼ぶそうで、
これも実はピンク系トマトなのだそうです。
赤く見えますけどね。
おうちに戻って一つ輪切りに。
最近、気になってるのが、
心室の中のジェル色。
濃く緑が出てると、
水っぽくなく、
旨味たっぷりになりジューシーになる傾向あります。
(あんまり濃すぎても良くないような気もしています。)
まだ、もう一つ濃くなってほしいところですね。
おかげさまファームのトマト栽培は
水をしぼらず、大きなサイズ(L~2L中心)
皮が硬くなく、口に残らないように、
そして、うまみのあるトマトを目指しています。
まだ課題もある新米農家ですが、
「おいしかった。」
「うまかった。」
と評価も頂けるように年々なってきています。
1年でも早く、自分の理想のトマトができるよう
がんばりたいと思います。
おかげさまファームのトマトよろしくお願いします。
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2011年7月2日土曜日
おかげさまファームの看板できました。
なんもなかったおかげさまファームの入り口
2年前から作ろう作ろうと思っていましたが、
ようやく看板1号できました。
次はのぼりの製作考え中です。
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2年前から作ろう作ろうと思っていましたが、
ようやく看板1号できました。
嫁さんによると、グラデェーションは、人に
見たくなる心理をあたえるそうです。
なので、少し、ぼかして2色になっております。
クリッパーバンと看板
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2011年6月29日水曜日
とうもろこし雄花が出てきました↑
生で食べれるんだよシリーズ
として生産中のとうもろこし。
ようやく雄花が出てきました。
野菜の生長していく姿がなんとも嬉しい。
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トマトのリコピン生産中♪
ようやくトマトが色づきはじめました。
この時を、どれだけ待ち続けたことか。
トマトが真っ赤になるのは、
ポリフェノールの一種、
リコピンが生産されているから。
リコピンが生産されないトマトもあるので、
そういうトマトは、オレンジ色や黄色になりやすい。
カロチンの色らしい。
何の色にせよ、
自然の恵みは、
ほんまにありがたい。
今週末か、来週あたりから
トマトの出荷はじまります。
予告!トマトの直売もはじめる予定です。
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この時を、どれだけ待ち続けたことか。
トマトが真っ赤になるのは、
ポリフェノールの一種、
リコピンが生産されているから。
リコピンが生産されないトマトもあるので、
そういうトマトは、オレンジ色や黄色になりやすい。
カロチンの色らしい。
何の色にせよ、
自然の恵みは、
ほんまにありがたい。
今週末か、来週あたりから
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2011年6月26日日曜日
生で食べられる野菜=とうもろこし栽培
とうもろこしは生で食べられるんです。
それを知らないというか、
食べたことない人って多いんじゃないでしょうか?
葉っぱもんファームだけど、
やっぱ野菜のいいとこもっと伝えたい思いから
生で食べられる野菜シリーズとして
とうもろこし栽培に取り組んでます。
とうもろこし栽培の難しさは、
なんといっても、
動物被害・・・
その次に、
イモムシ被害じゃないでしょうか?
そんな被害から
とうもろこしを守るため
ビニールハウスの中で栽培中。
そのため、規模たくさんできず、
数に限りございます。
そんなとうもろこしも
順調に伸びてきました!
まだ販売方法と販売先未定ですが、
きまったらご連絡したいと思います。
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それを知らないというか、
食べたことない人って多いんじゃないでしょうか?
葉っぱもんファームだけど、
やっぱ野菜のいいとこもっと伝えたい思いから
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とうもろこし栽培に取り組んでます。
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なんといっても、
動物被害・・・
その次に、
イモムシ被害じゃないでしょうか?
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とうもろこしを守るため
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