以前、●HKで完熟玉ねぎの番組を見て
感激しました。
糖度がなんと13度もあるそうです。
もう野菜の領域超えてフルーツですね。
個人的にいつも、
普通の野菜を作ってもおもしろないので、
人と違った野菜を、
野菜にオリジナリティーを、
個性を持たせたいと思っている自分には
衝撃的でした。
そっこう自分も完熟フルーツ玉ねぎ作りに取り掛かりました。
けれど、完熟フルーツ玉ねぎに挑戦して2回目。
うちのやつは未だフルーツとは言えない・・・
なので、今は出荷もせず自家用です。
今年で3回目の完熟フルーツ玉ねぎ作りですが、
土作りの段階から見直して、
ミネラルの供給を考え中です。
ちなみに、完熟玉ねぎについてですが、
収穫期を一般の農家さんが6月上旬のところ
完熟玉ねぎ農家は、
7月上旬ぐらいまで
ネギの葉っぱが倒れた後も、完全に枯れるまで収穫しません。
その間、玉ねぎは光合成で葉が作った養分が肥大部に栄養を送り続けます。
なるへそ。
ただ、ちょうど梅雨と重なるので肥料が多く入れてたりすると
腐ってしまいます。
リスクUP↑ですね。
さっさと普通の玉ねぎで出荷したほうが無難かもしれません。
けど、玉ねぎがフルーツのようになると知った以上、
やめるわけにはいきません。
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