1段目(トマトの果房ごとに1段、2段と呼びます。)の収穫はじまりました。
1段目は地面から20~30cmしかないので、
しゃがんで収穫。
これがまたしんどいんです。
けど、きれいな赤いトマトが採れた時は、
ほんとにうれしくなってしまいます。
赤くなったのを確認して、
へたの上にある、ジョイント部分で採ります。
トマトとハサミを平行にして
連結部分を切り取ります。
赤いな~といつも言ってしまいますが、
日本で主流のトマトはほとんど、ピンク系と呼ぶそうで、
これも実はピンク系トマトなのだそうです。
赤く見えますけどね。
おうちに戻って一つ輪切りに。
最近、気になってるのが、
心室の中のジェル色。
濃く緑が出てると、
水っぽくなく、
旨味たっぷりになりジューシーになる傾向あります。
(あんまり濃すぎても良くないような気もしています。)
まだ、もう一つ濃くなってほしいところですね。
おかげさまファームのトマト栽培は
水をしぼらず、大きなサイズ(L~2L中心)
皮が硬くなく、口に残らないように、
そして、うまみのあるトマトを目指しています。
まだ課題もある新米農家ですが、
「おいしかった。」
「うまかった。」
と評価も頂けるように年々なってきています。
1年でも早く、自分の理想のトマトができるよう
がんばりたいと思います。
おかげさまファームのトマトよろしくお願いします。
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