若い人は食べたことがないだろうと思われる
わけぎ。ネギの仲間。
球根のようになり、夏眠する。
秋に植えてやると10月~分けつして伸びてくる。
このわけぎ、
一般に市場に出回る九条系ネギと異なるのが、
その食感と風味。
ぜんぜんネギ臭くない。食感は食べてもらえばうなずくと思う。
さっと湯がいて長めに切って、
甘い味噌だれで食す。
ただそれだけで美味い。
ぜひ一度食して欲しい。
お次に大根。
11月にもなると大根が主役になってくる。
ずっと脇役できた大根も冬の間は、輝く季節。
和食によく合う大根だけど、
以外にパスタにもあう。
それも、大根葉のパスタ金時人参を添えて。
ちなみにこの大根も無肥料でできた。
嫁さんに聞くと豆乳を使ってるらしい。
ほぼ野菜パスタいけますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿