えびすなんきん(かぼちゃ)
まずは、味見して形とか模様とかよさげなものの
たねをわたごとくり抜いてボウルに入れ、2,3日おきます。
EM液を入れておくとより良いです。(かびにくい)
カビないうちに
たねを洗います。
きれいにわたを取り除きます。
かぼちゃのたねは
浮いてきますので、
浮いたやつを来年のたねに使います。
(沈んだやつも発芽しますので一応とっておきます。予備に)
しいな(たねが充実していないもの)も浮いてくるので、
後で取り除きます。
あとは
新聞紙に重ならないように広げて乾かします。
直射日光を当てないほうがよいです。
通気性がよい場所、風でたねが飛んでいかないところで
乾かします。
乾いたら新聞紙に包んで、缶かんにて保管。
0 件のコメント:
コメントを投稿